エムケー精工
ホームベーカリー
HBー100使用ルポ
とうとう購入しました!私が買ったのはエヌケー精工のホームベーカリーHB100です。
購入するに当たって悩んだこと、
実際買ってみてどうだったのか、
パンの材料はどんなものを選んだのか、
などをルポしていきたいと思います。
エムケーホームベーカリーHBH-100(HB-100の後継機種)
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<過去の記事>
エムケーホームベーカリーで作ったチョコチップケーキの日記はこちら
ナショナルホームベーカリー新商品・旧商品の型番リストはこちら
ナショナルホームベーカリーSD-BM101の詳細写真&動画と
エムケーのホームベーカリーの動作音の比較は
こちら
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強力粉まとめ買いについてはこちら
エムケーホームベーカリーHB-100の捏ねる音をうつした動画はこちら
1斤当たりのコストを計算しているのはこちら
パン材料を決めるときの日記はこちら
ホームベーカリーを選んでいるときの日記はこちら
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(*追記*HB-100は現在新発売されているHBH-100のひとつ前の機種です)
よく読んでいくと、
エムケーと言う会社はパン焼き器の老舗メーカーらしく、
楽天でよく売れている型番がHB-100
その中でも「くらし屋」はパンきりナイフがおまけについて10700円。
他の店舗では大体10500円。
このHB-100
レヴューによるとほぼ満足のレビューが非常に多く
*大体の人がナショナル製と悩む
*MKの中でも小型で置き場所にも困らない
*気温が30度を超えるとパンのできばえが悪いので氷水を使う
*焼き加減も調整できる
*捏ね・醗酵・焼きが単独設定
*なにしろ基本の食パンが美味しい
*焼き上がりは中はフワフワ、外はカリッ
*餅はできない
*ブザー音の大きさが大きい
*ミックスコールは消すことも出来る
*捏ねの時の音はナショナルより大きい
*音のうるさい時間は最初の10分と途中。キッチン家電のなかでは一番うるさい
*音は食洗機や洗濯機よりはずっと静か
*プレゼントのパン切り包丁はよく切れる
*イーストも一緒に入れてOK
*自動投入ができないので、朝「ぶどうパン」が食べられない
*食パン・天然酵母パン・ピザ・ナン・温泉卵ができる
*本来の使い方ではないが、手打ちうどんを作っている人もいる
*簡単に片付けできる
*蓋が炊飯器等のようにパチンと閉まらず、ただかぶせている感じ
*上についているガラス窓は、曇ってしまい、よく見えない
*材料費は電気代と材料代をいれると市販のものと変わらないかも
と言ったレヴューが書いてありました。
なかでもナショナルとエムケーを両方使った人のレビューで、
エムケーの食パンはうまかった。と書いてあったので、
やっぱりエムケーのHB-100を買いました。
にしても一番使う食パンがとても美味しいというのが
ポイント高いですね。
餅なんて年に何回も食べないしなあ。。
エムケーは楽天にも出店しているようで、
性能の比較にはこちらのページがよさそうです
メーカーのホームページはこちら
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くらし屋で買いました | ● | | ● | |
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強力粉はこれが評判いいです | ● | | ● | |
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ドライイーストもこちらで |
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